Мнения и интервью

Как показывает опыт последних десятилетий, сегодня страны связывают сложные политические и экономические отношения, глубокая интеграция в глобальные макроэкономические и геополитические процессы. Таким образом, потенциал капиталовложений определяют не только локальные факторы, но и инвестиционная привлекательность региона в целом. Если говорить о Ближнем Востоке, то наиболее интересными для современного инвестора можно считать страны Персидского залива. Эти государства являются крупнейшими экспортёрами нефти, и политическая стабильность в Совете выгодна всему миру. Уровень жизни здесь, несмотря на низкую численность населения, довольно высок, что также привлекает множество трудовых мигрантов из соседних арабских стран, Индии, Пакистана и др. Заслуживает внимания и политическая система стран Персидского залива. Четыре из шести стран-участниц Совета представляют собой абсолютные монархии, а в Бахрейне и Кувейте царит конституционная монархия. Несмотря на явный недостаток демократии, такие системы отличаются большей стабильностью.

Внешняя политика: Отношения Беларуси с арабскими странами

Новые возможности В середине прошлого года в нашу компанию обратился корреспондент авторитетной эмиратской газеты , англичанин по национальности, с просьбой прокомментировать воздействие украинского кризиса на инвестиционный климат в России. В конечном итоге несколько строчек моего комментария стали единственным позитивным моментом на общем негативном фоне весьма объемной статьи.

Впрочем, как показало время, партнёры России в Арабских Эмиратах не разделяют пессимизм западных журналистов Власти ОАЭ на официальном и на неофициальном уровне подтверждают, что западные санкции не скажутся на развитии российско-эмиратских отношений.

иначе затрагивающим вопросы инвестирования в страны Персидского Довольно важным направлением инвестиционных потоков саудовских ПЗИ.

Они оба подчеркнули важность разнообразия инвестиций для получения уступок, выражающиеся в том, что некоторым инвесторам предоставляются приоритеты экспорта, особенно продовольствия, из-за огромной необходимости в инвестициях в данный сектор зоны Персидского залива. АбдРахим Накый - Генеральный секретарь Совета Палат Персидского залива Накый заявил, что направление операций по приобретению к рынку, страдающему от экономических кризисов - это использование возможности шанса для корпоративного сектора.

Он добавил: Так как"вхождение в регион" позволит инвесторам из стран Персидского залива быть в состоянии справиться с законами, касающихся инвестиций в этих странах. Этим он указал на то, что под"приобретением" подразумевается использование возможностей во время кризисов или же расширение финансовых инвестиций. Также он обратил внимание на самую крупную успешную операцию по приобретению, проведённую суверенными фондами Объединённых Арабских Эмиратов, которые добились значительных успехов.

При этом он отметил, что привлечение политики может быть предпочтительнее в контроле за ценами на товары, которые возможно снизятся, вместе с тем, что последует за этим из преимуществ в предоставлении услуг и не только в операциях по продажам. Накый призвал к ориентации, соответствующей стратегиям, страны Персидского залива, правительственные компании и всех участников операций по приобретениям как внутри региона, так и за его пределами.

Амр Бахальюх - Ответственный секретарь Совета Палат Саудовской Аравии В свою очередь, Амр Бахальюх подчеркнул, что три страны Персидского залива стали приобретать иностранные инвестиции за рубежом, холдинговые и мировые компании. Он добавил, что Саудовская Аравия не имеет суверенных фондов, но владеет и управляет фондами финансирования различных секторов. К таким секторам относятся: При этом Бахальюх отметил, что эти шаги зависят от политики, отличающейся от страны к стране, и от региона к региону.

Россия и страны Персидского залива: общие интересы требуют более тесного взаимодействия

Введение к работе з Актуальность темы. Современная мировая экономика переживает период неустойчивости, и не только в связи с продолжающимся глобальным финансовым кризисом. С начала в. Стремительно растет их инвестиционный потенциал, на величину и мобильность которого лишь в незначительной степени негативно отразился глобальный финансово-экономический кризис. События последних месяцев явились непростым испытанием для экономики стран Персидского залива.

Обострение внутриполитической обстановки в Бахрейне и Омане самым негативным образом отразилось на всех ее отраслях, особенно на инвестиционной сфере.

Арабский капитал, особенно из стран Персидского залива, Нет в Беларуси и серьезных проектов для арабских инвесторов, склонных.

ССАГПЗ, ПИИ, инвестиционное законодательство-межарабские инвестиции Глобализация мировой экономики, как показывает опыт последних десятилетий, оказывает существенное влияние на развитие процессов международной миграции капитала в направлении их активизации. Большинство стран мира, в т. Ярким примером здесь выступают государства Персидского залива ССАГПЗ , которые последовательно принимают конкретные меры к либерализации притока иностранных инвестиций особенно прямых -ПИИ и формируют новый организационно-правовой механизм международного экономического и инвестиционного сотрудничества.

Каковы же условия, предпосылки и, главное, результаты предпринимаемых усилий? В тот же период принимались законодательные акты, регулирующие данную сферу деятельности. Шкваря Л. Изменения в него вносились, соответственно, в и гг. Из-за непривлекательной законодательной базы жесткий налоговый климат, квотные и отраслевые ограничения и др. Одной из причин также явились и внутренние социально-экономические проблемы. В х гг.

Вивьен Джамаль: Бахрейн — ворота в Персидский залив для России

Одним из приоритетных направлений инвестиционного сотрудничества является сельское хозяйство. Одной из первых в российский АПК намеревалась вложить частная саудовская инвестиционная компания . В свете объявленного президентом России Владимиром Путиным курса на развитие аграрного сектора и выхода страны на мировые рынки в качестве ведущего поставщика зерна, СП позволило бы САХО получить гарантированный рынок сбыта.

Финансирование планировалось привлекать под конкретные трейдинговые операции в зависимости от их объема. Предполагалось, что новая компания будет поставлять зерновые агрокультуры в первую очередь на рынок Саудовской Аравии, в перспективе рассматривались и другие страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Еще ОДним Важным напраВлением транСГраниЧнОй инВеСтициОннОй Азия, РОССия и Страны Балтии; Китай - Страны ПерСиДСкОГО залиВа и.

Номер 16 Статья была опубликована в интернет—версии , январь Высокие цены на нефть дают правительствам государств, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива СССПЗ — Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, — единственный шанс диверсифицировать свою экономику и выйти за пределы нефтегазового сектора. То, как они воспользуются этой возможностью, отразится не только на населении этих стран, но и на всей глобальной экономике.

Правительствам государств Персидского залива придется решать непростые проблемы. Уровень безработицы высок, особенно среди молодежи, и в ближайшие годы странам — участницам СССПЗ необходимо создать миллионы новых рабочих мест в частном секторе. Для этого нужно провести коренные реформы на рынках труда, в финансовых и экономических системах. Реально ли это? Скептики — по их мнению, страны, обладающие колоссальными запасами природных ресурсов, особенно нефти, часто не умеют разумно распорядиться своим богатством, — утверждают, что нынешние высокие цены на нефть на самом деле препятствуют реформам.

Мы считаем иначе. Перед странами региона стоит задача понизить уровень безработицы и создать рабочие места для подрастающего поколения, а доходы, полученные от продажи нефти, можно инвестировать в продолжение реформ и за счет этого вырваться из порочного круга чередующихся бумов и спадов, возникающих по вине нестабильных цен на энергоносители. О стремительном развитии региона свидетельствуют некоторые явные признаки, например изменяющийся на глазах облик Дубая, не говоря уже о растущем интересе к нему зарубежных стран.

В г. Если эта тенденция сохранится, то странам региона с их изолированными экономиками будет проще влиться в глобальную экономику, а реформы получат дополнительный импульс см.

Роль стран Персидского залива в мировой экономической системе

Наша страна установила дипломатические отношения с 48 из 54 стран африканского континента и всеми государствами ближневосточного региона в том числе в году были установлены дипотношения с Республикой Нигер и Центральноафриканской Республикой, в году — с Республикой Южный Судан и Республикой Джибути. В то же время белорусские послы аккредитованы в ряде стран по совместительству.

Таким образом, имея резиденцию в одном государстве, они выполняют свои функции в нескольких.

процессов международной миграции капитала в направлении их активизации. Ярким примером здесь выступают государства Персидского залива Процесс привлечения иностранных инвестиций в страны ССАГПЗ начался.

Египет объявил о новой стратегии развития туризма Новая стратегия развития сектора не содержит никаких пунктов, касающихся усиления безопасности пребывания туристов. Для разработки этого документа, который в Египте уже назвали эпохальным, министру туризма Рании Машат понадобился год. Экономист, которая имела опыт работы с МВФ, возглавила туристическое ведомство в январе года.

По словам г-жи Машат, туризм АРЕ будет развиваться по пяти основным направлениям. Первое — это административная и кадровая реформа, реализацию которой уже начали в министерстве. Впервые в истории на 15 рабочих мест в отраслевом ведомстве объявлен открытый конкурс. Второе — это ребрендинг Египта как туристического направления. Достичь этого планируется за счет серии глобальных промокампаний, участия в выставках и широкого продвижения через социальные сети.

Дубайская ТПП назвала Беларусь самым активным партнером стран Персидского залива из СНГ

Делегация РФПИ посетила ряд стран Персидского залива и встретилась с руководством суверенных фондов региона Пресс-релиз, Ближневосточные инвесторы высказали свою заинтересованность в развитии сотрудничества с РФПИ, видя в нем надежного и профессионального партнера в проведении крупных инвестиционных сделок в России. В целях расширения сотрудничества и привлечения к нему новых участников была достигнута принципиальная договоренность организовать расширенную встречу представителей РФПИ с ближневосточными инвесторами в году на территории одной из стран Персидского залива.

В Дохе РФПИ договорился активно сотрудничать с посольством России в области налаживания и поддержания связей с ближневосточными партнерами. Дмитрий Трофимов, временный поверенный в делах Российской Федерации в Катаре, отметил: В условиях, когда западные финансовые рынки недостаточно стабильны, сотрудничество России и государств Персидского залива, в том числе и Катара, способно принести существенные выгоды обеим сторонам.

Арабские инвестиционные фонды из стран персидского залива в и в этом направлении уже есть некоторые проекты", — отметил.

В данной статье он делится с читателями своим мнением о том, почему расширение сотрудничества с НАТО может быть одним из вариантов решения проблемы. Финансовый кризис охватил весь мир, что лишний раз свидетельствует о том, что ни один регион мира не может оставаться в изоляции. Рассмотрим, например, район Персидского залива. Это свидетельствует не только о взаимозависимости, но и о том, что, как ожидается, страны Совета сыграют определенную роль в восстановлении стабильности на мировых финансовых рынках.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун четко дал это понять во время визита в страны Персидского залива в начале ноября года, призвав такие из них, как Саудовская Аравия, и другие ведущие арабские страны-производители нефти, расположенные в Персидском заливе, внести вклад в новый фондовый механизм, создаваемый в Международном валютном фонде. Недавний кризис также показал, что район Персидского залива, который уже является самым важным районом мира в стратегическом отношении, имеет определенный интерес в экономике, равно как и в безопасности, который тесно переплетается с развитием ситуации в регионе и в мире.

Киев не Дубай, и уж тем более не Мекка для иностранных инвестиций

В их рамках пройдут две межправительственные комиссии — с Катаром и Бахрейном. Об этом 28 марта рассказала директор Российско-арабского делового совета Татьяна Гвилава. Кроме того, директор делового совета рассказала, что в ходе мероприятия пройдёт заседание российско-сирийского делового совета. Высокопоставленные гости Предстоящему мероприятию, как и всему, что касается развитию отношений со странами Ближнего Востока и Северной Африки, придаётся важное значение.

Делегация РФПИ посетила ряд стран Персидского залива и с руководством суверенных фондов и ведущих инвестиционных компаний региона. стало одним из важнейших направлений деятельности РФПИ.

Казанин М. Напечатать эту статью Известно, что установление Китаем дипломатических и торговых отношений со странами Персидского залива началось еще во времена династии Хань. По прошествии нескольких столетий, в период пребывания у власти Мао Цзэдуна, а затем и Дэн Сяопина, КНР установила дипломатические отношения с Кувейтом г.

Специалисты подобного уровня используют как собственные источники информации, так и проводят анализ зарубежных СМИ и докладов по линии МИД. Заседания отдела проходят в закрытом режиме не реже одного раза в месяц или чаще, если того требует ситуация. Подобный подход во внешнеполитической деятельности в этом регионе обусловлен целым рядом причин: На случай обострения ситуации в Персидском заливе китайские нефтяные компании прорабатывают варианты прокладки нефтепроводов до портов Ирана и Турции.

Кроме сырой нефти и сжиженного природного газа из стран Персидского залива китайские контрагенты импортируют такие химические компоненты, как метанол, параксилол и полипропилен. При этом китайские покупатели только частично расплачиваются за поставки в долларах, а вторую часть по сложившейся традиции оплачивают готовой продукцией — текстилем, удобрениями, электроникой, автомобилями, продуктами питания и т.

Реализация задач экономического характера в ближневосточном регионе осуществляется Китаем путем подкупа руководства стран и чиновников, что обеспечивает китайским компаниям режим наибольшего благоприятствования без долгосрочных инвестиций в социальную сферу. Китайские нефтепромышленники не заинтересованы в политических переворотах в нефте- и газоносных странах: Напротив, китайские партнеры заинтересованы в комплексном развитии ближневосточного региона, который представляет интерес по нескольким причинам: Так, в ходе регулярных встреч экономисты из КНР и стран ССАГЗ разрабатывают проекты документов по устранению двойного налогообложения, защиты инвестиций, торговли и технологического сотрудничества.

Гражданство Болгарии за инвестиции

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!